Aneka Resep Kue dengan Bahan Kacang Hijau

Selain memiliki rasa yang enak, kacang hijau juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh. Kandungan kalsium serta fosfor pada kacang hijau berguna untuk memperkuat tulang.

Selain itu, kacang hijau juga memiliki kandungan rendah lemak yang amat baik untuk mereka yang ingin hindari mengonsumsi lemak tinggi. Kandungan lemak yang rendah di dalam kacang hijau juga menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah berbau.

Berikut adalah aneka resep kue dari kacang hijau yang kami kumpulkan dari berbagai sumber untuk anda.

Bubur Kacang Hijau

Bubur ini enak dicampur bersama ketan hitam atau ketan putih, apalagi kalau pake durian sungguh sangat spesial. Sajian bubur kacang ijo kali ini dicampur dengan beras ketan putih, dimana penggunaan ketan ini bukan saja untuk menambah citarasa tetapi juga berfungsi untuk mengentalkan.

Bahan:
300 gram kacang hijau, rendam 2 jam, tiriskan atau gunakan yang siap pakai
50 gram beras ketan putih, cuci bersih
3 lembar daun pandan
4 cm jahe, memarkan
1 liter santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula merah , sisir
1 sdt garam
200 gram kelapa muda, serut
air untuk merebus

Cara Pembuatan:
  1. Masak kacang hijau bersama beras ketan. Masukkan juga daun pandan dan jahe. Untuk ukuran air jangan terlalu banyak dulu, bila terlalu kental tinggal menambahkan airnya. Jika sudah mulai mendidih kecilkan api dan sesekali diaduk. Bila kacang hijau dan beras ketan sudah mekar dan empuk serta air perebusnya tinggal sedikit berarti sudah matang, angkatlah.
  2. Masak santan, gula merah, garam dan daun pandan, jerang di atas api sambil ditimba-timba hingga mendidih.
  3. Masukkan campuran kacang hijau dan beras ketan, aduk rata dan masak terus hingga mendidih kembali dan matang.
  4. Tambahkan kelapa muda serut ke dalamnya, aduk sebentar, angkat dan sajikan. 

Rempeyek Kacang Hijau

Bahan :
250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
5 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk dirawis
1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
7 btr kemiri
1 btr telur ayam
300 gr tepung beras
150 gr tepung tapioka
1/2 jari kunyit jika suka
250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
garam secukupnya
1 lt minyak goreng

Cara Pembuatan :
  1. haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
  2. campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
  3. beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
  4. masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
  5. panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
  6. ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
  7. goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masukan ke dalam minyak
  8. ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng)
  9. biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan,
  10. angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples 

Kue Kacang Hijau Panggang

Bahan:
Kacang hijau kupas 150 gram
Gula pasir 100 gram
Santan dari 1 butir kelapa 500 ml
Tepung beras 50 gram
Garam 1/4 sdt
Kelapa parut 50 gram
Pewarna oranye 2 tetes
Kiwi dan stroberi secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus

Cara Pembuatan:
  1. Pertama-tama masak kacang hijau hingga lunak, angkat, lalu haluskan dengan cara di blander.
  2. Kemudian campurkan kacang hijau halus dengan gula, santan, tepung beras, garam, dan kelapa parut, sambil aduk hingga rata.Tambahkan pewarna, aduk hingga benar-benar rata.
  3. Tuang adonan dalam loyang, panggang kedalam oven hingga matang. Sisihkan
  4. Setelah matang angkat, potong-potong sesuai selera, lalu hias dengan irisan kiwi dan stroberi, siap disajikan. 

Kue Bolu Kacang Hijau

Bahan:
Telur 3 butir
Gula pasir 100 gram
Emulsifier 1 sendok teh
Tepung terigu protein sedang 75 gram
Tepung kacang hijau 25 gram, dari kacang hijau kupas, disangrai api kecil, dinginkan, diblender, dan diayak halus
Margarin 20 gram, dilelehkan
Santan kental instan 1 sendok makan
Garam ¼ sendok teh

Bahan Hiasan:
Buttercream 200 gram
Wijen sangrai 3 sendok makan

Cara Pembuatan:
  1. Pertama-tama kocok telur, gula pasir, dan emulsifier terlebih dahulu hingga mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu dan tepung kacang hijau sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tambahkan margarin yang sudah dilelehkan, santan kental instan, dan garam. Aduk secara perlahan.
  3. Tuang di cetakan muffin tinggi yang dialas cup kertas.
  4. Masukkan adonan ke dalam oven selamat 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius, tunggu hingga matang.
  5. Semprot dengan buttercream. Tabur wijen sangrai. 

Kue Kering Kacang Hijau

Bahan:
Kuning telur 3
Gula pasir halus 1/2 sendok makan
Telur 3 putih
Garam 1/4 sendok teh
Gula pasir halus 50 gram
Tepung terigu protein sedang 15 gram
Tepung maizena 30 gram
Kacang hijau kupas 50 gram, disangrai 5 menit dengan api kecil, dinginkan, blender halus, diayak, timbang 30 gram

Cara Pembuatan:
  1. Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai putih. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.
  3. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan kocok kuning telur sedikit-sedikit sambil dikocok secara perlahan.
  5. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan tepung kacang hijau sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot di loyang yang sudah diberi alas kertas roti tanpa harus dioles margarin.
  7. Panggang dalam oven selama 8 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Kemudian turunkan suhu oven menjadi 150 derajat Celsius. Lalu oven lagi selama 8 menit sampai matang dan kering.
  8. Sajikan. 

Kue Kacang Hijau Keju

Bahan Kulit:
Tepung ketan 100 gram
Tepung terigu 50 gram
Air daun suji dan pandan 100 ml
Garam ¼ sendok teh

Bahan Isi:
Kacang hijau kupas kulit 100 gram, rendam
Air 500 ml
Susu 100 gram
Keju parut 50 gram

Cara Pembuatan:
  1. Untuk memproses bahan isi: Pertama rebus kacang hijau hingga matang dan kental, angkat.
  2. Tunggu hingga agak dingin (asap sudah tidak mengepul) lalu tuang larutan susu sambil diaduk hingga rata. Bulatkan adonan lalu sisihkan.
  3. Untuk memproses bahan kulit: campur semua bahan, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu tekan bagian tengahnya, lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  4. Didihkan air kemudian masukkan adonan kulit, masak hingga terapung dan matang, angkat dan tiriskan.
  5. Ambil satu buah kulit lalu letakkan kacang hijau dibagian tengahnya, taburi keju parut. Sajikan. 

Puding Santan Kacang Hijau

Bahan:
½ bungkus agar-agar bening
100 gram gula pasir
450 ml santan
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 lembar daun pandan, simpul

Bahan puding kacang hijau :
½ bungkus agar-agar bening
100 gram gula merah, sisir halus
450 ml air
50 gram kacang hijau, rebus sampai mekar

Cara Pembuatan:
  1. Puding santan dibagi dua adonan dimana cara membuatnya adalah dengan mencampurkan agar-agar, gula pasir, daun pandan dan santan lalu masak di atas api sedang hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk rata, masak sampai mendidih kembali lalu angkat. Tuang adonan pertama ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air supaya mudah dilepaskan, sedangkan bagian adonan lainnya untuk dituangkan di atas puding kacang hijau.
  2. Puding kacang hijau dibuat dengan mencampurkan agar-agar, gula merah dan air lalu masak di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk rata. Masukkan kacang hijau yang sudah direbus, aduk rata kemudian angkat.
  3. Segera tuang adonan puding kacang hijau selagi panas di atas puding santan yang mulai mengeras atau tusuk-tusuk permukaannya dengan lidi sate bila sudah terlanjur mengeras. Begitu juga saat menuangkan bagian puding santan di atas puding kacang hijau.
  4. Setelah puding mengeras, keluarkan dari cetakan lalu potong-potong menurut selera saat disajikan. 

Dessert Puding Jahe Kacang Hijau

Bahan Puding Jahe:
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 gram jahe bakar, dimemarkan
100 gram kacang hijau, direbus hingga empuk
1 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan bubuk
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
2 kuning telur

Bahan Saus Jahe:
100 gram jahe, dibakar hingga harum, kupas, memarkan
500 ml air
150 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air

Cara Pembuatan:
  1. Rebus santan dan jahe hingga harum. Saring. Tambahkan kacang hijau, agar-agar bubuk, jeli instan bubuk, gula palem, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api kembali. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam gelas kecil. Biarkan beku.
  3. Saus jahe, rebus air bersama jahe sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Saring. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  4. Sajikan puding bersama saus jahe.

Puding jahe kacang hijau ini lebih enak bila disantap dalam keadaan dingin, masukkan ke dalam kulkas lebih dahulu.

Bagaimana, mudah semua kan? Selamat mencoba mempraktekkan sendiri di rumah. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar