Membuat Kompor atau Pemanggang Tenaga Surya

Harga Bahan Bakar Minyak dan Gas semakin melambung? Jangan kaget, anda tidak sendiri. Seluruh dunia memang merasakan krisis energi atau bahan bakar. Kenapa tidak coba beralih atau mencari energi alternatif? Misalnya kompor tenaga surya (matahari). Bukankah negara kita cukup merata limpahan sinar mataharinya? Meskipun tidak bisa menggantikan sepenuhnya energi minyak dan gas bumi, setidaknya bisa menghemat dan mengurangi konsumsi minyak atau gas. Sangat layak untuk dicoba!

Oven Sederhana

Bahan dan Alat:

  • 2 kotak berbahan kayu atau tripleks, yang berbeda ukuran dengan selisih sekitar satu inci di setiap sisinya
  • Koran atau sobekan kertas
  • Kertas konstruksi berwarna hitam
  • 4 lembar kardus
  • Pisau cutter tebal
  • Pembungkus makanan berbahan aluminium atau pelat logam. Aluminium foil bisa pula digunakan tetapi akan cepat kotor dan harus sering diganti
  • Plester atau perekat karet
  • 8 buah tangkai penyangga (pilihan)
  • Lem tahan panas yang kuat daya rekatnya (pilihan)

Cara Pembuatan:

Tempatkan kotak kecil di dalam kotak yang lebih besar. Isilah celah kosong diantara kedua kotak tersebut dengan sobekan kertas atau koran. Fungsinya sebagai penyekat atau penahan panas.

Alasi sisi bagian dalam kotak kecil dengan kertas konstruksi hitam . Hal ini akan menambah tingkat panas kotak.

Lapisi empat buah karton dengan bahan pemantul cahaya matahari yang terbuat dari pelat aluminium. Pastikan tidak ada lapisan pemantul yang terlipat atau berkerut. Beri plester atau perekat karet pada pinggir setiap pelat tersebut agar merekat dengan kuat pada karton.

Pasanglah setiap pelat pemantul sinar surya tersebut pada setiap sisi bagian atas dari kotak dengan sudut kemiringan sekitar 45 derajat.

Gunakan tangkai penyangga di bagian bawah setiap pelat pemantul agar posisinya stabil. Pastikan semua bagian sudah terpasang kuat dan tahan terhadap terpaan angin.

Taruhlah panci makanan dalam kotak. Tempatkan oven tenaga surya ini di tempat yang terpapar cahaya matahari langsung di waktu terik siang hari.


Oven Heavy-Duty

Bahan dan Alat:

  • Drum logam (drum minyak)
  • Gergaji ukir dengan pisau logam pemotongan
  • Lembaran logam
  • Gunting pemotong lembaran logam
  • Pita pengukur
  • Senar
  • Penanda
  • Bor dan 1/8-inch (3-mm) bor
  • 1/8-inch (3-mm) paku keling pop (alternatif, lembaran sekrup logam)
  • Cat pemantul tingkat barbekyu
  • Logam berkedip
  • Spray-on, perluasan isolasi
  • Tergantung pilihan Anda (ex. potongan kayu persegi dari kayu) dan sekrup yang terpakai
  • 3/8-in (5 mm) lembar kaca ukuran temperatur khusus

Cara Pembuatan:

1. Potong drum logam besar dalam setengah vertikal dengan jigsaw. Drum minyak akan bekerja dengan baik untuk tujuan ini. Pastikan untuk menggunakan pisau logam-pemotongan, ketika Anda selesai, setengah-drum harus terlihat seperti cradle. Anda hanya perlu setengah dari drum untuk membuat oven.

2. Bersihkan bagian dalam babak-drum secara menyeluruh dengan sabun de-mengoles. Pastikan untuk menggunakan sikat dan membayar perhatian ekstra untuk sudut dan celah-celah.

3. Ukuran dan memotong tiga potong lembaran logam untuk kontur ke bagian dalam babak-drum. Anda akan membutuhkan satu persegi panjang besar untuk melengkung interior dan dua setengah lingkaran untuk bagian akhir.

Untuk membuat potongan persegi besar, satu sisi harus sama dengan panjang dari apa yang sebelumnya ketinggian interior drum, yang lain harus sama dengan panjang melengkung interior, yang dapat mengukur menggunakan pita pengukur yang fleksibel (tape jahit ex.) .

Untuk membuat dua setengah lingkaran: mengukur radius (yaitu setengah diameter) dari ujung setengah lingkaran, mengikat penanda ke ujung seutas tali dan kemudian memotong string yang dengan panjang jari-jari, memegang akhir dari string di tengah, gunakan penanda untuk menggambar sebuah lingkaran sempurna di lembaran logam, memotong lingkaran keluar dan dipotong menjadi dua untuk membuat setiap setengah lingkaran.

4. Pasang lembaran logam untuk bagian dalam drum. Untuk melampirkan lembar dengan paku keling pop, lubang bor melalui kedua lembaran logam dan drum dengan 1/8-inch (3 mm) bor, kemudian menerapkan 1/8-inch paku keling (3-mm) pop. Anda juga dapat lubang bor melalui lembaran logam dan drum dan kemudian melampirkan mereka bersama-sama dengan sekrup logam lembaran, meskipun ini akan meninggalkan tips sekrup mencuat dari bagian belakang oven Anda, mereka nantinya akan ditutupi oleh isolasi.

5. Cat bagian dalam oven dengan cat reflektif dinilai untuk barbecue. Hal ini akan memaksimalkan jumlah panas dalam oven.

6. Buat bibir logam terus menerus sekitar tiga dari empat sisi atas oven. Ini akan terus atas kaca (yang Anda akan meluncur masuk dan keluar melalui keempat, sisi terbuka) di tempat. Cara termudah untuk melakukannya adalah dengan dengan enam buah berkedip logam:

Ukur tepi atas pendek oven dan memotong dua potong berkedip dengan panjang ini. Kemudian, mengukur tepi sisi panjang oven, kurangi lebar flashing dari pengukuran ini, dan memotong sisa empat potong berkedip untuk ini panjang, hal ini akan memungkinkan Anda untuk menerapkan berkedip ke sisi sementara membuat ruang untuk bagian di akhir.

Tempatkan sepotong berkedip di tepi ujung sehingga logam membungkuk "lipatan" dari sisi luar vertikal di atas tepi atas horisontal. Tempatkan potongan kedua berkedip selama pertama sehingga sisi vertikal flush tapi sisi horisontal meninggalkan celah cukup lebar untuk menampung ketebalan sepotong kaca. Tempatkan strip sesuatu (ex. karton tebal) antara dua potong berkedip untuk menjaga ruang ini terbuka, mengebor melalui kedua berkedip ganda ditumpuk dan drum, dan melampirkannya dengan menggunakan paku keling pop. Lepaskan kardus dan ulangi pada dua sisi lainnya.

Membuat berkedip "sandwich" (sebagai lawan hanya menerapkan satu lapisan bibir seluruh bagian atas) akan tetap kaca dari penggilingan di tepi rata laras yang dipotong dengan tangan.

7. Flip setengah menghidupkan lagi dan menerapkan spray-on insulasi pada dinding luar. Pastikan untuk menerapkannya lebih tipis dari yang Anda anggap perlu, karena memperluas cukup sedikit. Lihat tabung untuk petunjuk lebih lanjut.

8. Lampirkan dasar untuk bagian bawah oven. Cukup bor dan sekrup drum ke dasar yang paling nyaman untuk lokasi Anda (ex. sepotong kayu, aluminium bingkai persegi dengan roda, dll), memastikan bahwa pangkalan itu cukup luas untuk menjaga oven dari terbalik . Tergantung pada lokasi, Anda mungkin ingin memiringkan oven untuk membuat sebagian besar sinar matahari yang tersedia (ex. di belahan bumi utara, Anda mungkin ingin memiringkan selatan sedangkan di khatulistiwa, Anda harus menghadapi langsung ke atas).

9. Bor lubang drainase di dasar oven. Cukup mengebor lubang kecil setiap beberapa inci dalam garis lurus di bagian bawah, pastikan untuk menembus isolasi, hal ini akan memungkinkan uap cair yang menetes ke sisi untuk menghindari oven.

10. Geser lembar berukuran dari kaca tempered ke bibir logam. Kaca tempered tidak hanya tangguh daripada kaca biasa, tetapi juga dilengkapi dengan tepi tajam tanah off, yang berarti Anda dapat menggunakannya seperti. Karena Anda akan geser kaca masuk dan keluar secara teratur, memilih sepotong tebal (ex. 3/16 inci / 5 mm) untuk kokoh tambahan. Anda akan harus kustom perintah ini di toko hardware didasarkan pada dimensi oven surya Anda.

11. Masukkan termometer magnetik. Termometer kompor kayu, misalnya, memiliki dukungan magnetik dan dapat menahan tinggi, panas konstan.

12. Tempatkan aluminium panggangan tipis di sepanjang bagian bawah (opsional). Cukup mengatur atau panggangan persegi panjang dua di tempat untuk memungkinkan penempatan makanan yang mudah.
13. Uji kapasitas panas oven Anda pada hari yang cerah. Meskipun Anda bisa berharap panas maksimum antara 250 dan 350 derajat F (90 derajat C dan 175), ukuran, bahan, isolasi oven tertentu Anda akan menentukan seberapa panas model khusus Anda mendapat. Gunakan suhu ini untuk memperlambat-memasak daging selama beberapa jam seperti yang Anda lakukan dalam kuali panci. Sebuah daging sapi panggang atau ayam mungkin perlu 5 jam, misalnya, sedangkan tulang rusuk mungkin perlu 3 (ditambah 5 sampai 10 menit memanggang di akhir). Gauge suhu internal daging dengan termometer makanan seperti yang akan Anda ketika menggunakan oven dalam ruangan.


sumber: wikihow.com

1 komentar: